moz_apm (moz_apm) wrote,
moz_apm
moz_apm

Categories:

Экспедиция в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС: часть 4

Оригинал взят у kitubijca в Экспедиция в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС: часть 4
Чернобыльская АЭС и саркофаг

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

В мае 1970 года приступили к подготовке котлована под 1-ый энергоблок, а за год до этого был утверждён сметно-финансовый расчёт на строительство первоочередных объектов Чернобыльской АЭС. 28-го марта 1984 года, на 3 месяца ранее запланированного срока, 4-ый энергоблок был выведен на проектную мощность 1000 МВт. 26-го апреля 1986 года реактор 4-го энергоблока был полностью разрушен взрывом. Строительство новых блоков прекратили сразу же после взрыва. Для ликвидации аварии были задействованы значительные человеческие ресурсы, более 600 тысяч человек. Достоверной версии катастрофы так и не найдено. Называют много вариантов развития событий – от изначальной ошибки в проектировке АЭС до землетрясения.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

На данный момент станция не вырабатывает электричество, она полностью исчерпала свой ресурс. 3-й блок остановили последним в 2000 году. После взрыва 4-го энергоблока никого не мучил вопрос о выводе станции из эксплуатации, все остальные блоки продолжали работать. А после 2000 года оказалось, что в стране и нет правил вывода атомных станций из эксплуатации. При проектировке станций никто не задумывался об их остановке. Теперь ЧАЭС будут выводить до 2070 года. В зоне отчуждения планируется построить хранилище для отработанного топлива всех станций Украины.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

Для обогрева помещений станции пришлось специально построить котельную, которая работает на мазуте и газе. На данный момент Чернобыль – это не только экологическая катастрофа, но и огромная финансовая яма. Многие мощности работают впустую, но остановить их нельзя из-за угрозы распространения радиации. Например, насосные сооружения, потребляющие большое количество электроэнергии, закачивают воду в пруд-охладитель. Остановить насосы нельзя, так как если пруд высохнет – откроется 22 км2 сильно заражённой земли.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

Построено укрытие было за 206 дней, в его постройке было задействовано 90 тысяч человек. Фон в подреакторных помещениях составляет примерно 1 Зв. В мировой прессе очень часто появляются сенсационные заметки, что из-за обрушения в саркофаге образовалась дыра, из которой есть сильная угроза выхода радиации. На самом деле с самого начала саркофаг был не герметичен (в советские годы и не было возможности сделать герметичное укрытие), он имеет более 1000 м3 технологических отверстий.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

Конструкция саркофага представляет собой бетонное основание, металлические листы и кровлю из труб. Внутри саркофага находится специальная система пылеподавления, которая работает по принципу обычного душа. Она смачивает радиоактивные частицы и не даёт им вылетать через технологические отверстия саркофага. За состоянием саркофага следит специальная организация. Сам саркофаг опирается на стены блока, которые изрядно разрушены после взрыва. С недавнего времени стены начали разрушаться и конструкция стала проседать. В 2006 году, чтобы разгрузить стены блока, установили специальное сооружение наподобие этажёрки, которое поддерживает саркофаг.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

Сейчас 4-ый энергоблок имеет уникальный внешний вид – на нём установлено две вентиляционные трубы. Вторую трубу установили в ноябре 2011 года. Необходимость в этом вызвала неподходящая высота старой трубы под новое укрытие. В ближайшем будущем старую трубу уберут, и саркофаг навсегда потеряет свой привычный внешний вид. Старая вентиляционная труба стала настоящим символом Чернобыльской АЭС и всей зоны отчуждения.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

Рядом со станцией находится безопасно, все объекты отмыты и дезактивированы. Завезена новая земля и положен новый асфальт. Для дезактивации природных осадков совместно с Францией и Германией был построен завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Талый снег или дождь, который прошёл сквозь реактор, собирают в одно место и доставляют на переработку.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

В 1986 году первыми жертвами катастрофы стали шесть пожарных, первыми прибывшими к горящему реактору, и двадцать четыре работника станции – оперативный персонал и охрана. Старший оператор реакторного отдела Валерий Ходемчук первым вошёл в развалины реакторного зала, его тело так и не было найдено. Второй жертвой стал инженер ПЧП «Смоленск-атомэнерго» Шашенок Владимир. Он получил тяжёлые ожоги и травму позвоночника и скончался утром в больнице, не приходя в сознание.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

В 1986 году многие спасательные действия проводились наугад. Руководство смотрело на саркофаг издалека и не всегда принимала верное решение. Порой людей отправляли умирать безрезультатно. Так, силами донецких шахтёров был прорыт туннель под реактором, чтобы через него закачать внутрь азот и тем самым охладить реактор. Туннель прорыли, но вот азот закачать не удалось.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

Чтобы раз и навсегда решить проблему с саркофагом, международный Чернобыльский фонд выделил средства на строительство нового герметичного укрытия для 4-го энергоблока. Строительство укрытия весьма дорогостоящее – на данный момент сумма затрат уже достигла миллиарда евро. Руководит строительством концерн Novarka. Строительство получилось международное: менеджмент – французский, на кранах работают немцы, кровлю делают турки, на площадке также есть бригады из Украины и России. Всего в строительстве задействовано около тысячи человек. Новое укрытие будет выполнено в форме арки и позволит безопасно произвести демонтаж существующего саркофага в будущем. Новое укрытие высотой в 110 метров строится рядом с 4-м энергоблоком. Впоследствии его накатят на реактор по специальным тефлоновым рельсам. Закончить строительство планируют в 2015 году.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев

Чернобыльская авария нанесла огромный удар мировой атомной энергетике. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной атомной станции. Это связано с давлением общественного мнения и повышением страховых взносов для станций, что вызвало уменьшение рентабельности атомной энергетики.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС © Никита Перфильев


Tags: Чернобыль, пиздец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment