moz_apm (moz_apm) wrote,
moz_apm
moz_apm

Categories:

Лечить ли зубы малышам?

Оригинал взят у valya_dhanova в Лечить ли зубы малышам?
Каждый раз, когда Шамиль улыбается, я чувствую себя плохой мамой. Вижу, что упустила и запустила, что слишком долго соображала... Зубы - дело такое, лучше взяться за них пораньше, даже у малышей бывает кариес и даже молочные зубы лучше залечить, чем потом плакать над последствиями. Один видимый мне постоянно зубик - рядом с резцом, начал темнеть довольно рано: еще полутора лет не было ребенку, а кариес начал разрушать эмаль((( зубки мы чистили, но, я так понимаю, ГВ перед сном дневным и ночным сыграло в этом свою негативную роль и молоко, несчищаемое уже с зубов заснувшего ребенка питало и микробы... Всех причин я не знаю, да и не так это сейчас важно, главная задача для меня - сохранить то, что есть. Как же хорошо, когда есть более опытные мамы, готовые поделиться своим опытом!!! По счастливой случайности я узнала об очень дружелюбной детской зубной клинике и при первой возможности мы туда и поехали (подобного сервиса в нашем городке нет((, надеюсь, это вопрос времени).

Впереди у малыша еще много посещений стоматолога, поэтому мне очень хочется, чтобы он не боялся и не впадал в панику при виде и запахе зубных кабинетов)))) да я бы сама с удовольствием так полечила зубы))) ждали мы своей очереди в помещении лишь отдаленно напоминающем больницу, судите сами, Шоми устал после дороги и сидит смотрит Машу и медведя.



С другого ракурса уже видно, где мы)))



Потом нас пригласили в лечебный кабинет заходить медленно, не торопясь, чтоб не пугался оборудования. Мы взяли машинку и "поехали"))) какие там доброжелательные и приветливые врачи - не передать словами, а сфотографировать не успела, в первый раз особо не до этого было мне))) описать кабинет зато могу!) светлый и довольно просторный, на кресло села сначала я и на коленках расположился Шамиль, перед ним, чуть наверху - экран с той же Машей, некоторые дети спокойно сидят с открытым ртом и смотрят мультики вообще без слез! Но у нас не обошлось без рева, зубы показал нормально, нервничал немного, но когда включили бор-машинку (довольно тихая, но все же)) и в рот положили " лягушку", чтоб не закрывал он его, то все, слезы ручьем, но не от боли, просто испугался! А лечили нам два дальних жевательных зуба, нижних, так что наш малыш уже с пломбами ходит. Передние сказали уже лечению не поддаются((( но можно замедлить разрушение, чем и займёмся, скорее всего в пятницу. Вобщем, зубки залечили, у малыша не прямо истерика, просто плач был, нам еще подарочек на выходе из кабинета вручили, мелочь, но мы почти каждый день смотрим на брелочек и вспоминаем, что это от тети, которая лечила зубки и мы к ней еще пойдем)))! Поплакали немного, водички попили и пошли играть - восстанавливать нервную систему!)))



Поиграли с игрушками, потом в фойе, пока документы заполняли, Шомик развлекал и смешил мальчика повзрослее, артист! Завтра едем залечивать еще один дальний и решать, фторировать ли передние зубки, там какие-то нюансы есть... А вопрос лечить ли малышу зубы у меня быстро нашел положительный ответ: разрушаются молочные стремительно, можно запустить до воспаления дёсен и костных тканей, ждать опухших щек и боли совсем не хочется, и с передними - это же до начальных классов ждать смены зубов, пусть как можно дольше будут здоровыми и красивыми! Если вам интересна и актуальна эта тема, советую еще пару статей о личном опыте лечения зубов многодетной мамы здесь и здесь (и в комментариях много полезного).

Как у вас с молочными зубами? Удалось сохранить?


Tags: Охуеть, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments